Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 05

С 1 июня 2018 года суды районного уровня смогут рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей. Ранее, уголовные дела с участием коллегии присяжных рассматривались краевыми и областными судами.

Основанием для рассмотрения уголовного дела с участием присяжных послужит заявление подсудимого по определённой законодателем категории уголовных дел, например, статье 105 Уголовного кодекса РФ – убийство; части 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека; статье 317 Уголовного кодекса РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и другие.

Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом присяжных заседателей не допустим.

Судьбу лица, оказавшегося на скамье подсудимых, вместе с судьей будут решать 6 присяжных заседателей. Привычное всем по фильмам количество присяжных заседателей – 12, уменьшиться до 8 на уровне краевых (областных) судов.

Выбор в присяжные заседатели будет осуществляться по спискам путем случайной выборки. Самостоятельно либо по чьему –либо желанию, предложению возможность стать присяжным заседателем – исключена.

Не смогут стать присяжными лица до 25 лет, недееспособные, имеющие непогашенную судимость, замещающие определенные должности на государственной службе, в течение года участвовавшие в качестве присяжного заседателя и другие.

Примечательно, что присяжным сторонами обвинения и защиты может быть заявлен отвод, как мотивированный по причине знакомства, родства с кем-то из участников процесса, так и немотивированный – без объяснения причин.

Судьба подсудимого будет определена решением присяжных путем голосования. При равном количестве голосов о виновности и невиновности – принимается наиболее благоприятное для подсудимого решение.

Кроме того, указанный институт рассмотрения уголовных дел предусмотрел запрет на исследование любых материалов характеризующих личность подсудимого и потерпевшего.

 

Помощник прокурора

Тимашевского района

младший советник юстиции Н.А. Малютина

тел. 8(86130)51864

Категория: Прокуратура | Просмотров: 904 | Добавил: Администрация | Дата: 05.02.2018

Все собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны оснастить свои дома приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, природного газа, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию. При этом обязанность обеспечить приборами учета используемого природного газа, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию не распространяется на собственников жилых домов и помещений в многоквартирном доме, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования.

Собственники, не исполнившие обязанность по оснащению домов приборами учета, должны обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. Полномочиями по приему платежей в оплату таких расходов, как правило, наделяются управляющие организации (ч. 5, 5.1, 5.2, 12 ст. 13 Закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ; Письмо Минстроя России от 28.07.2017 № 26902-ДБ/04).

Ввод индивидуальных приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем коммунальных услуг по заявлению потребителя (пп. "у" п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Расходы на установку пломб на индивидуальные приборы учета распределяются в большинстве случаев следующим образом: первоначально пломба ставится на прибор безвозмездно для абонента, повторно - за плату.

Так, первичная установка пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу осуществляется за счет поставщика газа, последующие оплачиваются абонентом, в том числе при восстановлении прибора учета газа после проведения поверки или ремонта (пп. "б" п. 22 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549).

Также бесплатно опломбируются организациями, осуществляющими горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, приборы учета воды. Однако повторное пломбирование в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц делается за счет абонента (п. 5 ст. 20 Закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ; п. 51 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 N 776).

Ввод приборов учета электроэнергии в эксплуатацию, установка пломб или знаков визуального контроля по завершении их ввода в эксплуатацию выполняются бесплатно (п. 8 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442).

Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч руб. (ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ).

Помощник прокурора

Тимашевского района А.В. Мирошниченко

Категория: Прокуратура | Просмотров: 859 | Добавил: Администрация | Дата: 05.02.2018