Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Январь » 28

Роль органов прокуратуры в профилактике экстремизма, проявляющегося на национальной и религиозной почве

Экстремизм продолжает оставаться одной из наиболее опасных угроз национальной безопасности Российской Федерации. Поэтому проблема борьбы с ним относится к числу наиважнейших задач государства и правоохранительных органов.

Без социального, национального, межрелигиозного согласия в стране невозможно обеспечить ее процветание и правопорядок, а также спокойствие и уверенность граждан в реальном обеспечении их прав, свобод и законных интересов независимо от пола, расы, национальности и других обстоятельств.

Изучение политической и социально-экономической ситуации в России показывает, что проявления экстремизма обнаруживают себя во всех сферах жизни нашего общества.

В области культуры экстремизм проявляется в пропаганде насилия, жестокости, цинизма, в уничтожении исторических памятников, предметов старины, являющихся национальным достоянием, и других крайних действиях, которые отрицательно сказываются на процессе воспитания, уровне культуры российских граждан.

В сфере межнациональных отношений экстремизм выражается в разжигании вражды и ненависти между нациями и народностями.

В области религии — в культивировании нетерпимого отношения к верующим других религиозных конфессий, насильственном захвате их культовых сооружений, разжигании националистических и сепаратистских настроений среди верующих, насильственных посягательствах на жизнь, здоровье и конституционные права священнослужителей и верующих других конфессий.

Приведенные разновидности экстремизма редко существуют в чистом виде. Как правило, все они тесно переплетены и взаимосвязаны.

Значительная роль в борьбе с экстремизмом отведена органам прокуратуры. Эта роль реализуется в ходе координационных мероприятий, таких как: организация совместных проверок религиозных и общественных организаций, средств массовой информации; совместные выезды в подчиненные прокуратуры; разработка и реализация межведомственных планов в данном направлении; обсуждение на координационных совещаниях проблемных вопросов и выработка совместных решений.

Важным направлением прокурорской деятельности является своевременный надзор за законностью производства предварительного расследования преступлений, связанных с экстремистской деятельностью.

Именно прокурор — должностное лицо, одновременно осуществляющее от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, надзор за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности и процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного расследования (ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Как координатор прокурор может способствовать эффективному взаимодействию правоохранительных органов в изобличении организаторов и участников экстремистской деятельности, а также профилактике таких проявлений.

Состояние законности и правопорядка в сфере противодействия экстремистской деятельности во многом определяется ростом международной террористической активности, популяризации радикальной религиозной идеологии через сеть Интернет и другими факторами.

Особую опасность вызывает связь бандподполья с международными террористическими организациями и участие жителей России в вооруженном конфликте на территории Сирийской Арабской Республики.

В ряде случаев лица, получив опыт ведения боевых действий и обладая связями с международными террористическими организациями, по возвращении в Россию примыкают к действующим бандитским формированиям. Высока вероятность их участия в распространении ради­кальной идеологии, вербовке новых членов и создании подпольных экстремистских ячеек, подготовке и совершении террористических актов.

Члены деструктивных организаций активно используют информационно­телекоммуникационную сеть Интернет для распространения экстремистских материалов, привлечения в свои ряды новых членов и координации противоправной деятельности. Под воздействием экстремистской про­паганды, прежде всего в сети Интернет, молодежь из разных регионов России приобщается к участию в так называемом джихаде. Для целей террористических групп широко используются коммуникационные воз­можности социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Фейсбук» и «Твиттер», где создается большое количество страниц и сообществ в целях пополнения рядов незаконных вооруженных формирований (НВФ) и их пособников, ведется активная пропагандистская работа. При этом преобладает и имеет тенденцию к росту количество преступлений, совершенных с использованием сети Интернет. Удельный вес таких деяний в структуре экстремистской преступности в масштабах страны в настоящее время составляет практически две трети.

Таким образом, преступность в указанной сфере характеризуется активной деятельностью объединений, разделяющих радикальные идеологии, вовлечением молодежи в неформальные объединения радикальной направленности, в том числе за счет распространения через сеть Интернет информационных материалов, направленных на разжигание национальной и религиозной нетерпимости.

Особое значение в противодействии экстремистской преступности законодатель отводит вопросам её профилактике.

Законодательством о противодействии экстремизму прокурорам пре­доставлены полномочия по направлению в суд заявлений о признании экстремистскими информационных материалов, призывающих к осущест­влению экстремистской деятельности или оправдывающих ее осуществление. Прокуроры всех субъектов Российской Федерации активно используют эти полномочия.

К таким материалам относятся книги и брошюры, аудио- и видеоматериалы, формирующие общественное мнение в сторону нетерпимости к другим на­циям и религиям.

Многочисленные нарушения законов в сети Интернет и их обществен­ная опасность вызвали необходимость внесудебного ограничения доступа к негативной информации.

В подавляющем большинстве случаев меры реагирования были направлены на нейтрализацию призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

Так, заблокированы сайты, которые осуществляли информационное обеспечение деятельности участников бандформирований, подробно освещали совершаемые ими убийства сотрудников правоохранительных органов и нападения на здания органов власти. Посредством сайтов также распространялись призывы к террористическим актам.

Основные усилия деятельности правоохранительных органов в настоящее время направлены на дальнейшее обеспечение профилактики экстремизма и терроризма, противодействие организованным формам преступности (экстремистским и террористическим сообществам и организациям), пресечение каналов их финансирования, а также воспрепятствование пропаганде преступных идеологий, в том числе осуществляемой с использованием телекоммуникационных сетей.

В сложившихся условиях необходимо предотвратить возникновение предпосылок для осуществления иностранными и международными организациями на территории Российской Федерации деятельности, представляющей угрозу основополагающим ценностям Российского государства.

В случае обнаружения такой информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», включая случай поступления уведомления о её распространении от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан, Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители направляют требование в Роскомнадзор о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

Предварительное рассмотрение уведомлений о распространении информации с нарушением закона, поступающих в прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, прокуратуры городов, районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры, осуществляется этими прокуратурами.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 574 | Добавил: Администрация | Дата: 28.01.2020

г.Тимашевск, 28 января 2020 года.

С 1 января 2020 года работодатели обязаны ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности работников по форме СЗВ-ТД для формирования электронных трудовых книжек.

Если сведения о работнике представляются впервые, в них также указываются данные о трудовой деятельности на 1 января 2020 года.

Отчет за январь 2020 года необходимо представить не позднее 15 февраля 2020 года.

Сведения необходимо представлять о работниках в случаях:

- приема на работу;

- переводов на другую постоянную работу;

- увольнения;

- обращения работника с заявлением о продолжении ведения трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации,

- предоставления работнику страхователем (работодателем) сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

В отношении работников, у которых в течение 2020 года не имелось кадровых изменений, сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года представляются не позднее 15 февраля 2021 года.

Законодательством РФ предусмотрена обязанность работодателей представлять сведения о трудовой деятельности работников для формирования их электронных трудовых книжек в форме электронного документа.

Категория: Новости | Просмотров: 527 | Добавил: Администрация | Дата: 28.01.2020

г. Тимашевск, 28 января 2020 года.

Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации приглашает представителей работодателей принять участие в семинаре «Работодателям об электронной трудовой книжке».

Семинар состоится 05 февраля 2020 года в здании Управления ПФР в Тимашевском районе по адресу: г. Тимашевск, пер. Советский, 3А. Начало семинара в 10-00 часов.

Категория: Новости | Просмотров: 507 | Добавил: Администрация | Дата: 28.01.2020

Тимашевск, 28 января 2020 года. Управление Пенсионного фонда РФ в Тимашевском районе проводит прием граждан на территории сельских поселений района. Специалисты Управления будут осуществлять прием граждан в зданиях администраций сельских поселений с 9.30 согласно графику.

НАИМЕНОВАНИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

ДАТА

Роговское сельское поселение

29.01.2020

Незаймановское сельское поселение

31.01.2020

Днепровское сельское поселение

04.02.2020

Сельское поселение Кубанец

07.02.2020

Медведовское сельское поселение

11.02.2020

Дербентское сельское поселение

14.02.2020

Новоленинское сельское поселение

14.03.2020

Новокорсунское сельское поселение

17.04.2020

Поселковое сельское поселение

15.05.2020

Граждане могут обратиться с вопросами, возникшими в связи с индексацией пенсий неработающим пенсионерам с 01 января 2020 года, изменением величины прожиточного минимума пенсионера для установления федеральной социальной доплаты к пенсии и т.п. Кроме того, граждане могут обратиться за получением справки о размере пенсии и других получаемых выплатах. Федеральные льготники могут обратиться за получением справки, подтверждающей право на получение набора социальных услуг на 2020г.

Категория: Новости | Просмотров: 490 | Добавил: Администрация | Дата: 28.01.2020