С 28 января 2021 г. введена ответственность за нарушение требований в отношении никотинсодержащей продукции и использования кальянов, а также потребление табака в предприятиях общественного питания. Обращаем внимание, что запрет распространяется на любые кальяны, независимо от вида используемых кальянных смесей, а также на широкий спектр никотинсодержащей продукции, в числе электронные испарители, электронные сигареты, «вейпы».,
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" проверяющие органы могут наложить штрафы:
за нарушение запрета на потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов в неустановленных местах;
несоблюдение требований по выделению, оснащению и контролю мест, предназначенных для потребления никотинсодержащей продукции и использования кальянов;
за спонсорство никотинсодержащей продукции;
за рекламу такой продукции, устройств для ее потребления и кальянов;
за стимулирование потребления никотинсодержащей продукции;
за нарушения в сфере торговли никотинсодержащей продукцией и кальянов.
"За несоблюдение требований к оборудованию помещений будет грозить штраф для организаций в размере 50-80 тысяч рублей и до 30 тысяч для должностных лиц. За рекламу курения, а также демонстрацию курения детям и взрослым будет грозить штраф для организаций в размере 80-200 тысяч рублей и до 50 тысяч для должностных лиц",- пояснил "Российской газете" заслуженный юрист России Иван Соловьев.
Кроме того, с 30 октября 2020 года в кафе и ресторанах нельзя курить кальяны. В них используются никотинсодержащие смеси, которые вместе с электронными сигаретами приравняли к обычным сигаретам. Поэтому на эти средства доставки никотина распространились те же запреты, что и на обычные сигареты. Это касается и их реализации, и рекламы, и использования.
Продажа электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним запрещена. Запрет распространяется на всю никотиносодержащую продукцию и устройства для ее употребления.
В случае сомнения в возрасте покупателя продавец вправе потребовать паспорт.
Кальяны и электронные сигареты нельзя курить в общественных местах, только в специально отведенных.
|
Краснодар, 13 июля 2022 года. Основу будущей пенсии работника закладывает его работодатель, который ежемесячно уплачивает страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете, который Пенсионный фонд открывает каждому работающему гражданину. Номер этого счета (СНИЛС) указан на свидетельстве обязательного пенсионного страхования.
Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии. Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер устанавливаемой страховой пенсии.
При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В таких случаях средства не поступают на пополнение индивидуального лицевого счета гражданина в ПФР, или будущая пенсия формируется в минимальном размере.
Соглашаясь на зарплату в конверте, граждане лишают себя не только будущей пенсии, но и прав социальной защиты – нет гарантий оплаты отпуска, листа нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, и многое другое.
Контролируйте Вашего работодателя – проверяйте состояние своего индивидуального лицевого счета. Удобнее всего это делать с помощью Личного кабинета гражданина на сайте ПФР. Чтобы войти в него, используйте Ваш логин и пароль от портала Госуслуг.
Также обратиться за выпиской из индивидуального лицевого счета можно лично в ПФР, МФЦ или онлайн на портале Госуслуг.
«Белая» зарплата – основа будущей пенсии.
| |